Ragoût de Pied de Mouton

Un délicieux ragoût traditionnel de Pied de Mouton, réconfortant et savoureux.

⏱️ Préparation 20 min
🔥 Cuisson 45 min
👥 Portions 6
📊 Difficulté Moyen
Ragoût fumant de Pied de Mouton servi dans une cocotte en fonte

Ingrédients

Pour la base

  • 800g de Pieds de Mouton
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 25cl de vin blanc sec
  • 50cl de bouillon de légumes
  • 2 gousses d’ail

Assaisonnement

  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre du moulin
  • Persil frais

Préparation

  1. Nettoyez et coupez les champignons en gros morceaux
  2. Épluchez et coupez les légumes en morceaux réguliers
  3. Dans une cocotte, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile
  4. Ajoutez les champignons et les carottes
  5. Déglacez au vin blanc et laissez réduire de moitié
  6. Versez le bouillon et ajoutez les herbes
  7. Laissez mijoter 30 minutes à feu doux
  8. Ajoutez les pommes de terre et poursuivez la cuisson 15 minutes

Conseils du Chef

Un bon ragoût demande de la patience. Laissez les saveurs se développer lentement à feu doux.

Conseils de Réussite

  • Choisissez des légumes de saison
  • Coupez tous les légumes en morceaux de taille similaire
  • Utilisez un bon vin blanc de cuisine

Accords Vins

  • Vin rouge léger type Pinot Noir
  • Beaujolais Villages
  • Côtes du Rhône léger