Tarte Rustique aux Pieds de Mouton et Thym
Une tarte salée croustillante garnie de champignons Pied de Mouton et parfumée au thym frais, idéale pour un déjeuner champêtre.
⏱️ Préparation 30 min
🔥 Cuisson 40 min
👥 Portions 6
📊 Difficulté Moyen

Ingrédients
Pour la pâte
- 250g de farine T45
- 125g de beurre froid coupé en dés
- 1 œuf
- 5cl d’eau froide
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 450g de Pieds de Mouton frais
- 2 poireaux émincés (partie blanche uniquement)
- 150g de fromage de chèvre frais
- 3 branches de thym frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail écrasées
- 20cl de crème fraîche épaisse
- 2 œufs
- Sel, poivre du moulin
- 1 noix de beurre
Pour la finition
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- Quelques brins de thym frais
- Fleur de sel
Préparation
- Préparez la pâte en mélangeant la farine et le sel
- Incorporez le beurre froid jusqu’à obtenir une texture sableuse
- Ajoutez l’œuf et l’eau froide, formez une boule sans trop travailler la pâte
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum
- Nettoyez soigneusement les Pieds de Mouton et coupez-les en lamelles
- Dans une poêle, faites revenir les poireaux dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres
- Ajoutez l’ail écrasé et poursuivez la cuisson 1 minute
- Incorporez les champignons et faites-les dorer à feu vif pendant 5-7 minutes
- Ajoutez le thym effeuillé, salez et poivrez
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec les œufs
- Préchauffez le four à 180°C
- Étalez la pâte sur une surface farinée en formant un cercle d’environ 30cm
- Disposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Répartissez les champignons et poireaux au centre en laissant 5cm de bord libre
- Émiettez le fromage de chèvre sur les champignons
- Versez le mélange crème-œufs sur la garniture
- Repliez les bords de la pâte sur la garniture en laissant le centre découvert
- Badigeonnez la pâte de jaune d’œuf
- Enfournez pour 35-40 minutes jusqu’à ce que la tarte soit dorée
- Garnissez de brins de thym frais avant de servir
Conseils du Chef
Pour une pâte parfaitement croustillante, utilisez des ingrédients bien froids et manipulez la pâte le moins possible. L’aspect rustique de cette tarte permet une présentation imparfaite qui fait tout son charme.
Conseils de Réussite
- Assurez-vous que les champignons ne rendent pas trop d’eau pendant la cuisson
- Si nécessaire, prolongez leur cuisson à feu vif pour évaporer l’excès d’humidité
- La tarte se déguste idéalement tiède pour apprécier tous ses arômes
- Vous pouvez remplacer le chèvre par du comté râpé pour une variation
Accords Vins
- Sancerre blanc
- Chenin de Loire
- Pinot Noir léger de Bourgogne