Pied de Mouton Risotto au Safran
Un risotto crémeux aux Pieds de Mouton et parfumé au safran pour un plat réconfortant et élégant.
⏱️ Préparation 20 min
🔥 Cuisson 35 min
👥 Portions 4
📊 Difficulté Moyen

Ingrédients
Pour le risotto
- 400g de Pieds de Mouton frais
- 300g de riz à risotto (Arborio ou Carnaroli)
- 1 oignon jaune finement émincé
- 2 gousses d’ail hachées
- 10cl de vin blanc sec
- 1L de bouillon de légumes chaud
- 1 dose de safran (environ 0,2g)
- 50g de parmesan râpé
- 40g de beurre froid
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Pour la finition
- Quelques feuilles de persil plat
- Copeaux de parmesan
- Fleur de sel
Préparation
- Nettoyez soigneusement les Pieds de Mouton et coupez-les en morceaux de taille moyenne
- Dans une casserole à part, maintenez le bouillon de légumes au chaud
- Dans une cocotte, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide
- Ajoutez l’ail et faites revenir 1 minute
- Ajoutez les champignons et faites-les dorer pendant 5 minutes
- Incorporez le riz et faites-le nacrer pendant 2 minutes en remuant constamment
- Déglacez avec le vin blanc et laissez évaporer
- Infusez le safran dans une petite quantité de bouillon chaud
- Commencez à ajouter le bouillon louche par louche, en attendant qu’il soit absorbé avant chaque ajout
- À mi-cuisson, versez le bouillon safrané
- Poursuivez la cuisson pendant environ 18-20 minutes au total, jusqu’à ce que le riz soit al dente
- Hors du feu, incorporez le beurre froid et le parmesan râpé
- Couvrez et laissez reposer 2 minutes avant de servir
Conseils du Chef
Pour un risotto parfait, le secret est de remuer constamment et d’ajouter le bouillon petit à petit. La texture finale doit être crémeuse et légèrement coulante, ce qu’on appelle “all’onda” en italien.
Conseils de Réussite
- Utilisez des Pieds de Mouton bien fermes et frais
- Ne rincez jamais le riz à risotto pour préserver son amidon
- Gardez le bouillon bien chaud tout au long de la cuisson
- Le safran doit être ajouté à mi-cuisson pour conserver son arôme
Accords Vins
- Vermentino de Corse
- Chardonnay de Bourgogne
- Pinot Gris d’Alsace