Pied de Mouton Risotto au Safran

Un risotto crémeux aux Pieds de Mouton et parfumé au safran pour un plat réconfortant et élégant.

⏱️ Préparation 20 min
🔥 Cuisson 35 min
👥 Portions 4
📊 Difficulté Moyen
Risotto onctueux aux Pieds de Mouton et safran servi dans une assiette profonde

Ingrédients

Pour le risotto

  • 400g de Pieds de Mouton frais
  • 300g de riz à risotto (Arborio ou Carnaroli)
  • 1 oignon jaune finement émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 10cl de vin blanc sec
  • 1L de bouillon de légumes chaud
  • 1 dose de safran (environ 0,2g)
  • 50g de parmesan râpé
  • 40g de beurre froid
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Pour la finition

  • Quelques feuilles de persil plat
  • Copeaux de parmesan
  • Fleur de sel

Préparation

  1. Nettoyez soigneusement les Pieds de Mouton et coupez-les en morceaux de taille moyenne
  2. Dans une casserole à part, maintenez le bouillon de légumes au chaud
  3. Dans une cocotte, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide
  4. Ajoutez l’ail et faites revenir 1 minute
  5. Ajoutez les champignons et faites-les dorer pendant 5 minutes
  6. Incorporez le riz et faites-le nacrer pendant 2 minutes en remuant constamment
  7. Déglacez avec le vin blanc et laissez évaporer
  8. Infusez le safran dans une petite quantité de bouillon chaud
  9. Commencez à ajouter le bouillon louche par louche, en attendant qu’il soit absorbé avant chaque ajout
  10. À mi-cuisson, versez le bouillon safrané
  11. Poursuivez la cuisson pendant environ 18-20 minutes au total, jusqu’à ce que le riz soit al dente
  12. Hors du feu, incorporez le beurre froid et le parmesan râpé
  13. Couvrez et laissez reposer 2 minutes avant de servir

Conseils du Chef

Pour un risotto parfait, le secret est de remuer constamment et d’ajouter le bouillon petit à petit. La texture finale doit être crémeuse et légèrement coulante, ce qu’on appelle “all’onda” en italien.

Conseils de Réussite

  • Utilisez des Pieds de Mouton bien fermes et frais
  • Ne rincez jamais le riz à risotto pour préserver son amidon
  • Gardez le bouillon bien chaud tout au long de la cuisson
  • Le safran doit être ajouté à mi-cuisson pour conserver son arôme

Accords Vins

  • Vermentino de Corse
  • Chardonnay de Bourgogne
  • Pinot Gris d’Alsace